ulvovi.info

Статьи

Как из хобби сделать бизнес? Очень просто. Всего лишь вложить в него несколько сотен долларов. Так сделали Михаил Бойко и Тарас Фитьо, в то время еще львовские студенты.

По словам «Ulvovi.info», идея арахисовой пасты к ребятам пришла в 2007 году, когда они находились в США. По возвращении в Украину ребята решили попробовать сделать ее дома. Хотя арахисовая паста сейчас не столь популярна в Украине, однако этот показатель ежегодно растет. Сначала партнеров было трое, поэтому марка называется «ТОМ», но впоследствии один из них покинул это дело. Партийное ulvovi.info производство началось только в 2015 году, хотя первые попытки тоже были успешными. Продукцию ребята выставляли на рынках и ярмарках, и на их тогдашнее изумление, ее активно покупали.

Оборудование предприниматели приобрели за рубежом. Арахис покупают напрямую у импортеров, цена на него постоянно меняется, затем его сушат, поджаривают и перерабатывают. Сейчас «ТОМ» выпускает 11 видов арахисовой пасты на любой вкус: от сладкой до соленой. Также ребята изготавливают серию фруктовых чаев и натуральное сгущенное молоко. Если в продукцию и добавляются добавки, то только натуральные. В месяц удается изготовить от 3 до 10 тонн арахисового масла. Оборот за месяц составляет примерно от полумиллиона до двух-трех миллионов грн. Конкурентов у ребят на украинском рынке практически нет. По словам Михаила Бойко, на рынок Украины поступает немало импортируемой арахисовой пасты, но вся она не полезная и содержит вредные для здоровья добавки. Немало заведений по всей стране сотрудничает с ребятами — это рестораны, кафе и спортивные магазины, которые готовят полезные блюда из этих продуктов.

Конечно, цена в таких продуктов выше средней, однако это не уменьшает их популярности. В будущем ребята планируют выйти на европейский рынок, но для этого нужно пройти сначала определенные ISO требования. Сейчас пасту экспортируют в Польшу и Азербайджан, а что будет дальше — покажет время.